Как бороться с гневом

Как бороться с гневом

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня мы затронем крайне важную тему, а именно-тему природы гнева.

Есть достаточно большой процент людей, которые так или иначе подвержены вспышкам ярости, злости или гнева. Зачастую, это не критично, и с этим можно бороться.

Многие психологи уверены, что испытывать гнев-вполне нормально и даже естественно. Каждый, хотя бы раз в жизни с этим сталкивается. Давайте дадим определение этой неприятной эмоции. Итак, как правило, гнев-это отрицательно окрашенная реакция, выражающаяся в недовольство каким-либо явлением или негодование в целом. Видите? Наверняка это многим знакомо.

Но, что делать, если вы, не по своей воле, становитесь объектом, на который направлен этот самый гнев. Для заложников такой неприятной ситуации существует определённый алгоритм действий, разработанный психологами и конфликтологами. Есть несколько очень действенных способов, которые помогут максимально вас обезопасить. Сейчас мы вас с ними ознакомим. Готовы? Начинаем.

1. Сначала нужно замедлить дыхание. Если рядом с вами разгневанный человек, который давит на вас своей истерикой и не даёт буквально вставить ни единого слова, постарайтесь в этот момент подумать о себе. Делайте максимум восемь-десять вдохов в минуту, считайте про себя, абстрагируйтесь. Это вас успокоит. Ни в коем случае не отвечайте, это лишь спровоцирует конфликт. Важно здраво оценивать ситуацию и свои поступки. Дыхание очень действенный инструмент, оно помогает даже в стрессовой ситуации найти гармонию. Нужно лишь немного постараться.

2. Вам необходимо отвлечься. Иногда, очень трудно это сделать. Например, если ваш разгневанный собеседник сидит напротив вас, и вам ну никак нельзя встать и уйти. Постарайтесь не воспринимать его слова, информацию, а думать о своём, о чем-то приятном. Это может быть доброе воспоминание из детства, любимая песенка или стишок. Добрые мысли всегда сильнее негатива. Это работает на все сто процентов. И, если собеседник наконец заметит, что вам «это всё» попросту неинтересно, потихоньку он точно начнёт «сбавлять обороты», ведь глупо выглядеть не любит никто. Не говорите резких слов, просто постарайтесь молча его «одолеть».

3. Оставьте возможность для иронии. Если ситуация накалена до предела, а ваш собеседник все больше и больше «расходится», попытайтесь, если конечно есть такая возможность, сгладить ситуацию. Иногда, достаточно доброй улыбки. Но, пожалуйста, не путайте это с насмешками. Они могут наоборот спровоцировать агрессора на ещё большую ярость. А это точно сделает только хуже. Если же человек увидит, что вы спокойны, подсознательно это ему передастся. Пусть не сразу, постепенно, но он начнёт от вас опыляться, таким образом его «крик» сойдёт на нет.

4. Если есть такая возможность-отстранитесь, уйдите прочь от разгневанного собеседника. Как правило, человек, который в гневе, никого не видит и не слышит. Оспаривать его мнение бесполезно, это приведёт к новым аргументам и новым возможностям продолжить вымещать эту самую ярость. Поэтому, если ваш «партнёр по диалогу» дошёл до такого критичного состояния, лучше оставьте его наедине с собой. Пусть сам обдумает своё поведение, не старайтесь его переубедить. Если есть куда-незамедлительно уходите от этого потока злости. Дайте четко понять, что вы не намерены в этом участвовать, выйдите в другую комнату и постарайтесь не дать ему последовать за вами. Если есть такая возможность-замкнитесь. Пройдёт немного времени, и вы уже наверняка сможете спокойно продолжить диалог, совершено в ином, более здоровом эмоциональном состоянии. Не поддавайтесь никаким провокациям.

5. Научитесь прощать и не держать в себе обиду. Как правило, в гневе человек может наговорить всякого... И это не значит, что он действительно так думает, просто несёт все, что приходит в этот момент в голову. Будьте умнее, не воспринимайте плохие слова близко к сердцу. Девяносто процентов людей после таких вспышек чувствуют огромную вину. Простите заранее своего обидчика, и потом дайте ему возможность извиниться. Помните, доброта-лучшее оружие. Обида-это плохо, не зря говорят, что она способна съесть изнутри кого угодно. Но, если все же слова, сказанные в ваш адрес не дают вам покоя, лучше высказаться обидчику, услышать ещё раз, его извинения и причину поведения. В этом нет ничего плохого. Если же даже это не помогло, необходимо обратиться к психологу. Он поможет вам проработать проблему. Помните, нет ничего постыдного в том, чтобы помочь себе справиться с трудностями.

Если же подобные вспышки гнева от определенного человека-очень частое явление, с маленьким интервалом, просто терпеть-мало. Необходимо сделать все, чтобы донести ему серьезность проблемы. Здесь уже точно может помочь лишь профессионал. А обычное замалчивание нанесёт психологическую травму обеим сторонам. Так что, делайте выводы. Важно понимать, с чем вы имеете дело.

На этом все. Надеемся, что эти советы помогут вам в трудных жизненных ситуациях. Ведь все мы сталкиваемся с чем-то впервые, но лучше быть во всеоружии. Спасибо за внимание!