Волосы на теле: гигиена или эстетика?

Волосы на теле

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о достаточно важной и даже деликатной теме. Мы разберёмся, нужна ли женщинам и мужчинам растительность на интимной зоне и в зоне подмышечных впадин, а также стоит или всё же не стоит её удалять. 

В нашем современном мире все знают, что гладкость на теле это норма, плюс это выглядит эстетично. Многие согласны с тем, что это выбор каждого человека-убирать волосы на теле или нет, но что касается подмышек и интимной зоны? Большинство знает, что это касается в первую очередь гигиены, ведь волосы особенно в интимной зоне могут привести к неприятным запахам, ведь развиваются различные микроорганизмы. 

Полагаю, что для начала стоит разобраться в вопросе зачем нам волосы в таких местах. 

Существует 2 так называемых теории, в которых поясняется почему волосы достаточно густые в нежных местах.

  1. Для снижения трения. Если брать подмышки, то сюда входит-спорт, прогулки, а если лобок, то тут один вариант-секс. Но когда волос нет, то ничего и не происходит и не трётся.
  2.  Для привлечения другого пола. В наших подмышечных впадинах, так же на лобке есть одни железы. Они выделяют секрет, состоящий из определённых веществ. Этими элементами питаются бактерии и дарят "аромат". Люди науки думают, что так называемый секрет имеет свойство впитываться в волосы и это привлекает противоположный пол. Но это только теория и не более. Люди не чувствуют феромоны, и поэтому этот вариант тоже не объясняет наличие волос в этих местах. 

Почему же человечество решило убирать растительность?

Все знают, что времена Средневековья являются крайне негигиеничными, ведь люди не мылись долго. Богатые мылись раз в пол года, а затем и вообще перестали, ибо считали что в чистые поры может приникнуть инфекция. Для нас это дикость и вызывает недоумение. Но мало кто знает, что люди в те времена брились для того, чтобы избавиться от лобковых вшей. 

В прошлом веке начала своё распространение реклама про бритьё. Всему виной или уже как подумать-маркетинг, который помог развиваться тенденции гладкого и нежного тела без лишней растительности. К тому же в 1915 году появилась первая реклама бритв, в которой говорилось, что это крайне важно и женственно. Затем появились бикини и женщины начали бриться ниже. 

Мужчины тоже начали бриться помимо лицо, но немного позднее. 

Все мы видим по телевизору, в журналах, что у всех гладкое тело и нет ни единого волоска. Это уже, как правило, что это и есть идеал и это сексуально. Меньшинство людей считают, что бреются из-за социума. 

Исследования, которые провели за рубежом показывают, что практически одинаковое количество мужчин и женщин бреют лобок. Основными причинами есть-сексуальный акт, а также гигиена. В особенности мужчины и женщины убирают растительность перед сексуальным контактом, и тем более перед оральным.

Большинство делают это ради гигиены, а для немного меньшего количества это просто уже является ежедневным уходом. 

Удивительно то, что народ, который далёк от цивилизации и не имеет никаких телевизоров, планшетов и тому подобного тоже убирают волосы в этом месте из-за таких же причин. В 22 обществах там удаляют волосы только женский пол, в некоторых только мужской пол. В нескольких обществах делают это ради привлекательности, в остальных-гигиена является главной. 

Гигиенично ли это вообще?

У мужского пола удаление волос в подмышечных впадинах немного ослабляет аромат пота, даже не само мытьё с мылом или гелем. Даже удивительно. Некоторые представительницы прекрасного пола утверждают, что аромат бритых подмышек у мужчин намного приятнее, чем не бритых на протяжении некоторого времени. 

Для самих женщин это не столь актуально, как для мужчин, ведь аромат слабо выражен. Но сам факт волос это не эстетично и плюс, как говорилось ранее, начинают развиваться микроорганизмы и появляется не очень приятный аромат. 

Насчёт лобка можно сказать одно-удалени волос в этом месте помогает избавиться от лобковых вшей. 

В этом месте нет проблемы с ароматом, ведь железы не выделяют апокриновый пот. Самое главное это регулярно мыться и поддерживать гигиену. 

Все наверно знают, что при бритье лобка можно пораниться. Есть определённые риски, к примеру: инфекции, которые могут вызвать даже сепсис(воспалительный процесс во всём организме, а в тяжёлой форме-заражение крови). Учёные провели исследование, которое доказало, что бритьё интимной зоны может быть связано с дисплазией вульвы. Это может привести к раку. Так же есть исследования, которые доказали, любой способ удаления повышает риск появления венерических заболеваний. Чем больше и чаще удаляются волосы, тем больше шансов непосредственно подхватить герпес и вирус папилломы человека. Причиной этому неприятному факту есть-микротрещины, которые могут остаться после депиляции бритвой или станком.

Для снижения рисков, лучше пользоваться другими методами эпиляции, например триммером, который просто их будет подстригать и не будет большого количества волос.

Если подумать, то удаление волос имеет смысл быть только в зоне подмышек, ведь это ради гигиены. Остальные места, такие как-руки, ноги и тому подобноре-лишь вопросы эстетики. Заключением можно сделать то, что каждый человек сам решает нужно ему удалять волос или нет.