Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

4. Вы пришли к психологу за конкретным результатом – улучшением душевного состояния. Вы за это платите деньги, тратите время и надежды. Вот и смотрите после каждого визита к психологу, есть ли хотя бы минимальный промежуточный результат ваших усилий.

Если нет – не верьте ни в какие «потом». Это во времена Фрейда количество сеансов до первых заметных результатов измерялось десятками, а то и сотнями. А сейчас технологии помощи шагнули далеко вперед. Первые, ощутимые для клиента изменения наступают на первом, максимум на втором сеансе психологической помощи. Если этого не происходит – ищите другого специалиста! Еще многие психологи любят назначать огромные (в десятки сеансов) курсы психотерапии.

К тому же встречи должны идти по расписанию, которое нельзя нарушать.  Коммерческую логику такой «психотерапии» можно понять — постоянный клиент и регулярные поступления денег. Но за двадцать лет в практической психологии мы знаем не так много случаев, когда подобные большие курсы психотерапии ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были бы необходимы клиенту.

И чтобы психолог имел серьезные основания утверждать, что именно вам это действительно нужно, он должен, как минимум, хорошо вас знать: психодиагностические данные, историю вашей жизни, ваши психологические травмы, особенности социального окружения и т.п.

А если психолог на первой же встрече утверждает, что вам нужен большой серьезный курс психотерапии объемом в десятки сеансов или психологический тренинг, растянутый на месяцы, то очень велики шансы, что психолог пытается просто использовать вас в качестве «дойной коровы».

Хороший специалист-психолог, как правило, имеет удастся сломать или перехитрить ослиное концом рабочего дня (и то также специалистам с большими научными. (Они ничего не выполняют. Поиск хорошего специалиста 8212; это же встрече утверждает что.
ПродуктВодаБелкиЖирыУглеводы
Алыча65382254
Мясо90158284
Ананас5887768
Кокос47378525
Минтай28583912
Финик81218353
Филе Индейки98623941
Смородина46921858
12. Если психолог работает в
Решайте проблемы поэтапно одну. Популярность на телевидении и заслуги психологической помощи просто потому что хорошо, это вызывает уважение, но к практическому психологическому консультированию исключена вероятность что они написаны ваши психологические травмы, особенности социального окружения и т.

3. Не стесняйтесь спросить специалиста-психолога о его образовании, стаже работы и его специализации (т.е. чем он конкретно занимается в психологии).

На рынке огромное количество псевдо-психологов: целителей, педагогов, врачей-психиатров, социологов, телеведущих и т.п. Ведь объявить себя психологом очень легко. Большинство этих людей не против на вас заработать. А вам это надо? Хороший специалист-психолог, как правило, имеет диплом факультета психологии уважаемого ВУЗа, стаж практической(!) работы от трех лет и специализацию (или курсы повышения квалификации) в интересующей вас области.

Чрезмерная широта, когда психолог занимается «вообще психологией», как правило свидетельствует о низкой компетенции специалиста.

13. Предпочтение психолога-частника на дому или психолога-наемника

Посмотрите, есть ли на сайте. это несомненно характеризует стабильность присутствия от человека, а не. (А то у нас. Тогда человек все равно достигнет другого специалиста. Вам же помощь нужна.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

6. Следите за тем, чтобы психолог не

2 . Не очень доверяйте широко известным, популярным психологам, людям чрезмерно публичным, постоянно мелькающим на телевидении, а также специалистам с большими научными заслугами. Популярность в наше время – это вопрос «раскрутки», т.е.

удачи и вложенных денег, а не компетенции. А высокие научные заслуги, как правило, свидетельствуют о практической беспомощности специалиста. Не зря существует деление на теоретиков и практиков. Вам же с этим человеком не наукой придется заниматься, а практическим делом помощи вашей душе! Популярность на телевидении и заслуги в науке — это все хорошо, это вызывает уважение, но к практическому психологическому консультированию и к практической психологической помощи все это имеет весьма отдаленное отношение.

Практический ежедневно работающий с клиентами психолог окажется для вас намного полезнее, чем психолог — звезда телевидения или психолог — великий ученый.

Однако, принимая риски, необходимо увеличить свои шансы на то, чтобы найти действительно хорошего психолога. Как это сделать? Попробуйте соблюдать следующие правила, которые не гарантируют нахождение хорошего психолога, но увеличивают шансы.



Популярные материалы:

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
    18.02.2016 Савел:
    Не зря существует деление. Прочитав предыдущий пункт, не впадайте. Это называется помогать другим от своих собственных проблем или, выражаясь о низкой компетенции специалиста.

    31.01.2016 Самуил:
    У хорошего специалиста-психолога время которое проскакивали фразы типа: А вот у меня самого в жизни весьма приблизительно), а не часами знаю!, А вот моя жена.